Производители решений для защиты от DDoS-атак зафиксировали значительный рост числа таких инцидентов в третьем квартале года. Отмечается рост числа инцидентов на 319% по сравнению с прошлым годом и на 80% и 70% по сравнению с предыдущим кварталом 2024 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные отчета от Qrator Labs о DDoS-атаках.
Пиковая интенсивность атак снизилась с 675 Гб/с в прошлом году до 446 Гб/с в третьем квартале 2024 года (903 Гб/с в 2022 и 2023 годах). Атакам подвергались компании из финансовой, электронной коммерции, IT и телекоммуникаций.
В компании DDoS-Guard отмечается рост числа атак на сетевом и транспортном уровнях на 65% и на уровне приложений на 19% в третьем квартале с увеличением средней продолжительности атак с 20 до 33 минут. Осенью кибератаки продолжают расти, о чем сообщил Роскомнадзор. Правительство видит в этом угрозу российской IT-инфраструктуре. В нацпроекте «Экономика данных» планируется увеличить объем трафика, обрабатываемого системой безопасности, до 725,6 Тбит/с к 2030 году. Сейчас он составляет 329 Тбит/с, а в 2025 году должен достичь 378,4 Тбит/с. Минцифры и Роскомнадзор воздержались от комментариев по этим планам.
Собеседник «Ъ» отмечает, что пропускная способность ТСПУ не рассчитана на высокие нагрузки при сетевых атаках. Это может привести к сбоям в работе. Евгений Федоров из Innostage подчеркивает, что борьба с DDoS-атаками требует комплексных мер, таких как фильтрация трафика на уровне провайдеров и внедрение передовых решений. ТСПУ могут отсекать аномальный трафик, но атакующие адаптируются. По словам эксперта, увеличение пропускной способности не гарантирует безопасность, важна интеллектуальная маршрутизация и фильтрация трафика.