Ученые обнаружили у сусликов белок, который может излечивать от катаракты безоперационным способом, сообщает Naked Science.
Пока что катаракту (помутнение хрусталика) лечат только хирургическим путем: ежегодно в мире проводят более 29 млн таких операций. И хотя сейчас удалось достигнуть их высокой эффективности, но все же от осложнений никто не застрахован. Кроме того, не у всех пациентов есть возможность удалить катаракту — как правило, итогом становится полная слепота.
Тем не менее сотрудники Национального института глаз (США) и Чжэцзянского университета (КНР) обнаружили другой действенный метод. Во время изучения многомесячной зимней спячки североамериканских тринадцатиполосных сусликов они выявили интересную особенность.
При снижении метаболических процессов и температуры тела (до 4 °C) в состоянии торпора глазные хрусталики животных мутнели, как при катаракте, но после пробуждения вновь становились прозрачными. Для сравнения: у грызунов без гибернации, таких как мыши и крысы, после охлаждения хрусталики также мутнели, однако при согревании быстро не восстанавливались.
Ученые решили узнать биомеханизм адаптации сусликов к холоду: на основе их стволовых клеток создали лабораторную модель хрусталика и исследовали белковый гомеостаз. Оказалось, за восстановление хрусталика и утилизацию состарившихся клеток отвечает белок RNF114: во время согревания его уровень у сусликов оказался гораздо выше, чем у крыс.
Далее исследователи протестировали воздействие RNF114 на модели крысиного хрусталика с катарактой после охлаждения и выяснили, что если белок вводить перед холодовым стрессом, после согревания ткани крыс так же быстро восстанавливались, как и у сусликов. Опыты с лабораторными рыбками дали подобный результат. Это открывает перспективу излечения катаракты без хирургического вмешательства.