В РФ предлагают ужесточить контроль над самозанятыми и зарплатами «в конвертах»

Минэкономразвития предлагает расширить число индикаторов риска нарушений требований в трудовой сфере: в перечень предлагают добавить показатели использования серых зарплат и перевода персонала на самозанятость, сообщает РБК.

Индикаторы риска нарушением закона не являются, однако указывают на необходимость проверки, на них ориентируется трудовая госинспекция. При этом вектор контроля смещается с наказания на профилактику, отмечают в Минэкономразвития. По данным ведомства, эффективность надзорных мероприятий — около 90 % (столько нарушений выявляют при проверках).

Разрабатывает индикаторы риска Минтруд, Минэкономики их рассматривает и согласовывает. Однако лишь после рассмотрения в Минэкономразвития, Минтруде и в аналитическом центре при Правительстве РФ и публичного обсуждения новый перечень утвердят приказом Минтруда и зарегистрируют в Минюсте.

В частности, Минэкономразвития предлагает включить в перечень индикаторов риска в сфере трудового права, установленных приказом Минтруда от 2021 года, еще четыре пункта:

  • начисление работодателем ежемесячной зарплаты в предыдущем квартале ниже МРОТ 60 и более работникам, если их доля составляет 50 % штата и выше;
  • сохранение численности работников при сокращении фонда оплаты труда на 80 % и более за квартал (при численности штата от 15 человек);
  • взаимодействие организации или ИП более чем с 35 самозанятыми с их среднемесячным доходом от 35 тыс. руб. и продолжительностью работы свыше трех месяцев; здесь же предлагают учитывать долю доходов самозанятого от организации или ИП на уровне 90 % и выше;
  • снижение зарплаты у 25 % и более работников медорганизации.

Сейчас действует мораторий на проведение внеплановых проверок, отмечают эксперты РБК. Кроме того, в последние годы число критериев риска сокращалось, а на информацию о нарушениях Роструд реагировал в основном предостережениями. Однако бизнес продолжает применять схемы для снижения налогов, в частности за счет зарплат «в конвертах», плюс увеличение количества самозанятых в РФ до 10 с лишним миллионов наносит ущерб наполняемости бюджета.

Соответственно, предложенная инициатива — попытка предотвратить перевод штатов компаний на самозанятость и уклонение от налогов. Введение новых индикаторов риска не скажется на добросовестном бизнесе, но может стать болезненным для недобросовестного.

Обложка: © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы