В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за мошенничество и клевету с использованием дифпейков, сообщают «Известия».
Дипфейк (от англ. deepfake) — аудиосообщение или видеоизображение, сгенерированное на основе доступных видео или голосовых сообщений. При создании дипфейка используются генеративно-состязательные сети (generative adversarial network): генеративная формирует аудио или видео, а состязательная отделяет соответствующие образу человека варианты от несоответствующих. Сейчас нейросетями можно пользоваться и на сайтах, и в приложениях.
В России дипфейки набирают популярность — и, к сожалению, не только ради юмора. Их все чаще применяют для злонамеренной дезинформации и совершения преступлений, так как доступные технологии позволяют создавать убедительные подделки. Так что введение уголовной ответственности — актуальная мера.
Соответственно, в новом законопроекте предлагается внести изменения в статьи УК РФ «Клевета», «Мошенничество», «Кража», «Вымогательство», «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В частности, за клевету при помощи фальсифицированных фото-, видео- и аудиофайлов может грозить штраф в размере до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до двух лет, за мошенничество — штраф до 400 тыс. рублей или шесть лет тюрьмы.
В Правительстве РФ отметили, что в отраслевом законодательстве вопросы использования технологий подмены личности пока не урегулированы, и рекомендовали внести документ на рассмотрение в Госдуму после доработки. Эксперты «Известий» также указали на ряд вопросов, требующих решения: как будет рассчитываться мера наказания, какими методами будут доказывать использование дипфейк-технологий и что делать, если злоумышленники, например, находятся за рубежом.
А пока основные способы борьбы с мошенниками — это защитные программы и повышение цифровой грамотности и информированности пользователей.