Небольшие региональные китайские банки с июля стали отказываться принимать платежи из РФ. С мая российский бизнес начал вести расчеты через них, считая их менее подверженными санкциям Запада. Об этом сообщают «Известия».
За последние три недели ситуация с платежами в Китай усложнилась: 98% банков КНР не проводят прямые транзакции в юанях. В результате спрос на платежных агентов вырос, операции ведутся через гонконгские банки и криптовалюту.
Гендиректор АО «Первая Группа» Алексей Порошин и другие представители российского бизнеса подтвердили, что с мая платежи шли стабильно через небольшие региональные банки КНР. Однако 20 июля пришло письмо о приостановке расчетов. Гендиректор компании-импортера Atvira Екатерина Кизевич считает, что новые ограничения связаны с опасением рестрикций от США. Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский добавил, что небольшие китайские банки получали дополнительный доход от расчетов с РФ, но риск перевесил плюсы. В СМИ сообщалось, что около 80% платежей в юанях не принимаются в КНР и возвращаются в РФ.
Сейчас более 98% китайских банков не принимают прямые трансакции из России, заявил коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский. По его мнению, это может привести к проблемам с поставками товаров в РФ и росту цен. Крупнейшие китайские финорганизации начали делить юань на «чистый» и «грязный» (связанный с Россией) и отказываться от последнего, отметил Алексей Порошин из АО «Первая Группа», подчеркнув, что проблема «чистого» юаня стала более серьезной.
Как перевести деньги в КНР
Алексей Порошин рассказал, что за последние три недели поток заявок на действующих платежных агентов, которые проводят трансакции через третьи страны, увеличился в несколько раз. Некоторые финансовые организации КНР еще принимают рубли, но их число снижается, и российский бизнес начал отправлять платежи через гонконгские банки, пишут «Известия».
Алексей Разумовский из «Импая Рус» подтвердил, что некоторые компании решают проблему через гонконгские банки, но ситуация ухудшается, и некоторые финорганизации КНР начали отказываться работать с Гонконгом. Платежи можно проводить через филиал российской кредитной организации в Китае, но юани приходится покупать у других банков и продавать клиентам по курсу ЦБ + 5%. Некоторые российские банки проводят платежи в Китай за два-три дня, но не все китайские компании принимают деньги от них.
Олег Абелев из ИК «Риком-Траст» отметил, что доступны криптовалюта и взаимозачет с помощью бартерных сделок, хотя это сложно и не всегда возможно.