Препятствующие всасыванию холестерина в ЖКТ препараты защищают от рака печени

Американские ученые доказали, что ингибиторы всасывания холестерина снижают риск развития рака печени, в то время как секвестранты желчных кислот в ряде случаев могут его повышать, сообщает N + 1 со ссылкой на Cancer.

К провоцирующим рак печени факторам относят гепатиты В и C, действие афлатоксинов, алкоголь, курение, а также метаболические нарушения — жировой гепатоз, повышенный индекс тела, сахарный диабет второго типа. Защитить кроветворный орган помогают нормализующие липидный профиль препараты.

Известно, что статины, ингибирующие фермент ГМГ-КоА-редуктазы, снижают выработку холестерина и, соответственно, риск возникновения рак печени. Но эффективность других препаратов (ингибиторов всасывания холестерина, секвестрантов желчных кислот, фибратов, ниацина, омега-3 жирных кислот) пока изучена недостаточно, хотя их продолжают ограниченно применять.

В связи с этим исследователи под руководством Кэтрин Макглинн из Национального института онкологии на основе информации Исследовательского центра клинической практики проверили связь между пятью гиполипидемическими препаратами и риском развития рака печени. Ученые проанализировали данные британских пациентов (средний возраст — 69,1 года, 70,1 % — мужчины) с 1988 по 2019 год.

В итоге пациенты с раком печени (3719 человек) ожидаемо чаще по сравнению с контрольной группой (14 876) курили, выпивали, страдали ожирением, сахарным диабетом второго типа, гепатитом B или C. Тем не менее прием ингибиторов всасывания холестерина снижал риск развития онкологии даже при диабете и хронических заболеваниях печени.

В то же время секвестранты желчных кислот коррелировали с ростом заболеваний раком печени, за исключением случаев с сахарным диабетом второго типа. При этом фибраты, ниацин и омега-3 жирные кислоты особого влияния на онкозаболевание не оказали. Соответственно, теперь нужны дополнительные исследования для уточнения полученных результатов.

Обложка: © julien Tromeur / Unsplash