В России изобрели способ ранней диагностики болезни Альцгеймера на основе МРТ

Ученые ПНИПУ разработали метод быстрой диагностики болезни Альцгеймера на ранней стадии, когда нарушения еще можно замедлить или предотвратить, сообщает Naked Science.

Нейродегенеративные заболевания трудно обнаружить: как правило, предварительный диагноз ставится уже при очевидных симптомах. Соответственно, важно раннее выявление болезни Альцгеймера. Особенно в условиях ее прогрессирования: если в 2008 году в мире насчитывалось менее 30 млн пациентов с болезнью Альцгеймера, в 2015-м — около 33,9 млн, то уже в 2020-м — порядка 50 млн.

В ПНИПУ запатентовали быструю диагностику болезни Альцгеймера на разных этапах. В ее основе данные магнитной восприимчивости (МВ) вен головного мозга. МВ характеризует толщину вен: так как магнитные свойства зависят от гемоглобина, малое значение показателя говорит о хорошей циркуляции крови. Если же стенки сосудов утолщены, то по ним проходит меньше белка и, соответственно, повышается МВ. Выявить отклонения можно с помощью контрастного вещества и МРТ в специальном режиме.

При анализе данных 81 пациента ученые выяснили, что два самых информативных сосуда — базальные вены и вены таламуса в левом и правом полушариях головного мозга. На основе данных МВ и функциональных зависимостей строится математическая модель, которая сводит большой объем данных к нескольким значениям. В разработке ПНИПУ их три: CON (control) — болезни Альцгеймера нет, AD (Alzheimer’s disease) — болезнь есть, CON/AD — неопределенный результат (в этом случае понадобится дополнительное обследование).

Так как применяемая в расчетах функция связывает 256 возможных сочетаний МВ в четырех сосудах, авторы метода для упрощения диагностики разработали таблицу. Медик при анализе показателей МРТ с ее помощью определяет категорию МВ (1 — малая, 2 — средняя, 3 — высокая) каждой вены. После расшифровки четырех цифр по простому алгоритму получается итоговое значение. Тем не менее окончательный диагноз все же ставит врач, так как пока достоверность метода — 78 %.

Обложка: © Robina Weermeijer / Unsplash