В России наиболее распространенным пищевым аллергеном оказалось коровье молоко. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на заведующую отделением аллергологии и диетотерапии клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессора Веру Ревякину.
По ее словам, в разных странах могут встречаться различные ведущие пищевые аллергены. Например, в Соединенных Штатах первым по значимости аллергеном является арахис, в то время как в Российской Федерации — коровье молоко.
В последнее время появились и новые продукты, которые стали причиной аллергических реакций. Среди них можно отметить горчицу, сельдерей, кунжут и различные специи, добавила врач. Специалист объяснила это явление миграцией населения и привнесением в культуру новых пищевых привычек.
Обложка: © The Humble Co. / Unsplash