Минпромторг предложил проект постановления о маркировке консервированных продуктов, передает «Интерфакс».
Согласно документу, с 1 декабря 2024 года маркировочный код станет обязательным для консервов из рыбы и морепродуктов, для остальных — с 1 марта 2025-го. Регистрация в информационной системе начнется с 1 сентября этого года.
С 12 февраля до 31 августа этого года в России проходит добровольный эксперимент с маркировкой мясных, рыбных, овощных, фруктовых, ореховых и грибных консервов, мармелада, пюре и желе (за исключением питания для детей младше годовалого возраста) под управлением ООО «Оператор ЦРПТ». Причиной эксперимента стал рост нелегального рынка: его доля в обороте консервов в зависимости от продукта составляет от 11 до 40 %.
Обложка: © Lola Rudolphi / Pixabay