В этом году Масленица приходится на неделю с 11 по 17 марта. Кроме проводов зимы со всеми полагающимися атрибутами — увеселениями и сжиганием чучела, — так называемая сырная седмица служит подготовкой к Великому посту. Поэтому праздничная масленичная программа не обходится без гастрономической составляющей. Этот праздник, как и схожие празднества в других культурах, — наследие языческой культуры и была известна на Руси еще до принятия христианства как Комоедица: весной пекли комы из гороховой муки — они и являются родоначальниками позднейших блинов.
«Москва меняется» подготовила лучшие рецепты масленичных блинов и с удовольствием делится ими с читателями.
«Лучшие блинчики на свете» от Татьяны Толстой
Фото: © an_vision / Unsplash
Ингредиенты:
2 яйца;
1 стакан кипятка;
1 стакан холодного молока;
1 стакан муки с горкой;
1 чайная ложка соли с горкой;
2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
2 яйца взбить блендером в пену с 1 чайной ложкой соли.
Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3–4 раза.
Не переставая взбивать, влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки (это можно уже делать в отдельной миске). После того как мука размешана, влить растительное масло.
Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом (можно разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла). Получится около 12–14 блинчиков, если наливать неполную поварешку. Сахар класть не нужно.
Кружевные блины с дырочками
Фото: © Таня Мельничук / Unsplash
Ингредиенты:
1 стакан молока;
1 стакан кефира;
2 стакана муки;
2 яйца;
4 столовых ложки растительного масла;
0,5 чайные ложки разрыхлителя;
2–3 столовые ложки сахара;
0,5 чайные ложки соли;
0,5 чайные ложки соды.
Приготовление:
Для ажурности блинов, тесто замешивается на кефире с добавлением разрыхлителя. Для начала нужно взбить в глубокой миске сахар с яйцом. А потом добавить все остальные продукты по очереди: кефир, разрыхлитель, просеянную муку и молоко. Тесто взбить венчиком, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляется масло. Оставить на 30 минут, чтобы масса немного набухла.
Тесто выливать на сковороду небольшими порциями, чтобы блинчик получился тонким и пористым.
Блины на пиве
Фото: © Patrick Fore / Unsplash
Ингредиенты:
200 мл пива;
200 мл молока;
200 мл воды;
3 яйца;
200 г муки;
3 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка уксуса (или лимонного сока);
3 столовые ложки сахара;
1 щепотка соли.
Приготовление:
Яйца взбить венчиком, добавить пиво, соль, сахар и масло. Затем влить гашенную уксусом соду и всыпать муку. Смешать, чтобы не было комочков. Влить кипящее молоко и крутой кипяток. Тесто получится довольно жидким — так и должно быть.
Пивные блинчики отлично подойдут для несладких начинок. Подавать с красной рыбой, икрой. Можно приготовить мясную начинку для фаршировки.
Дрожжевые блины
Фото: © Росконтроль
Ингредиенты:
2 яйца;
300 мл молока;
1 стакан муки;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли;
1 столовая ложка растительного масла;
0,5 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сухих дрожжей.
Приготовление:
В миске соединить яйца с сахаром и солью. Взбить венчиком. В небольшом количестве молока растворить дрожжи и влить к яйцам. Добавить половину молока и всыпать муку. Вымешать до гладкости, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и масло. Миску накрыть и оставить подниматься на 40–60 минут. Если поставить миску с тестом в тёплую воду, то получится быстрее. Тесто делают немного гуще обычного. Когда оно хорошо поднимется, перемешать венчиком и можно печь блины. Сковороду слегка смазывать подсолнечным маслом перед каждым блином.
Самые пышные и толстые блины — на дрожжах. Блины получаются воздушными и нежными, как говорят бабушки, «настоящими».
Солнечные блинчики на кокосовом молоке
Фото: © sentidos humanos / Unsplash
Ингредиенты:
2 яйца;
300 мл кокосового молока + 100 мл воды;
300 грамм муки;
1 щепотка соли;
2 чайные ложки сахара;
2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Сначала слегка взбить яйца в миске с помощью венчика. Затем добавить кокосовое молоко и воду, соль и сахар, продолжая взбивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Высыпать муку в глубокую миску, в нее постепенно добавить жидкую смесь, постоянно взбивая, чтобы не было комочков. В смесь влить 2 столовых ложки растительного масла. Должна получиться однородная гладкая масса. Оставить тесто на 10–15 минут, чтобы оно немного настоялось.
На разогретую и смазанную сковородку влить половником небольшое количество теста и равномерно распределить его по всей поверхности. Жарить блины до золотистого цвета с одной стороны, а затем перевернуть и жарить еще несколько минут.
Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, сиропом, сметаной.
Блинчики на кокосовом молоке необычные и очень вкусные. Их можно готовить не только на Масленицу, но и порадовать домашних, приготовив на завтрак в любой выходной день.
Автор: Светлана Федорова
Обложка: © skitterphoto / Pexels