18+
В России с начала этого года производство водки снизилось на 5,7 % (до 63,2 млн дал), коньяка — на 4,9 % (до 6,8 млн дал), а слабоалкогольной продукции — наоборот, выросло на 16,4 % (до 17,8 млн дал), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Росалкогольтабакконтроль.
По данным ведомства, с начала 2023 года производство алкоголя в России в целом (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) уменьшилось на 4,3 %, до 151,95 млн дал:
- спиртных напитков крепостью более 9 % — меньше на 4,1 %, 87,9 млн дал;
- ликеро-водочных изделий крепостью больше 25 % — меньше на 1,2 %, 10,96 млн дал;
- виноградных вин — меньше на 8,2 %, 24,8 млн дал;
- игристых вин — меньше на 8,1 %, 10,8 млн дал;
- ликерных вин — меньше на 19,7 %, 684 тыс. дал.
Росалкогольтабакконтроль объясняет это тем, что алкогольный рынок после событий 2022 года стабилизируется и возвращается к показателям 2021 года: в прошлом году производство было высоким из-за сокращения экспорта и импортозамещения.
Кроме того, сокращение обусловлено и нехваткой коньячного дистиллята: сейчас основной объем сырья для производства коньяка — более 70 % — импортный. Для преодоления дефицита Союзконьяк попросил Минфин упростить процедуру контроля в отношении сырья из Грузии. Эту инициативу поддерживает и Росалкогольтабакконтроль, сообщили «Известия».
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Обложка: © Eva Bronzini / Pexels