Охота на мелкую дичь улучшила интеллект наших предков

Ученые из Израиля выяснили, что исчезновение крупных добыч отразилось на стратегии охоты древних людей, и привело к разработке более совершенного оружия специально для охоты на мелкую дичь. Эта необходимость потребовала от предков использовать когнитивные навыки и способствовала их улучшению.

Австралопитеки, предшественники современного человека, начали производить каменные орудия около трех миллионов лет назад. С течением времени развитие охотничьего оружия продолжалось, и около 50 тысяч лет назад возникли более сложные орудия, такие как лук со стрелами и копьёметалка. Таким образом, тяжелое оружие заменило средство, направленное на точность удара.

Исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле изучили данные раскопок, которым от 1,5 миллиона до 20 тысяч лет. Они выяснили, что с течением времени размер добычи уменьшался. Миллион лет назад люди охотились на добычу весом около трёх тонн, через 20 тысяч лет средний размер добычи составлял едва ли 50 килограммов.

Это изменение объясняется массовым истреблением крупных видов, а также изменением климата и связанным с ним вымиранием животных.

Сокращение размера добычи привело к усовершенствованию орудий охоты. Например, наконечники копий стали меньше. Обычно это объясняется улучшением когнитивных способностей наших предков, но ученые из Израиля выдвинули гипотезу о том, что развитие мозга стало ответом на уменьшение добычи, а не наоборот.

Также стоит отметить, что некоторые антропологи считают, что после исчезновения крупных видов когнитивные возможности человека и объем его мозга уменьшились.

Эти точки зрения в некоторой степени противоречат аспектам нового исследования.

Обложка: © ТО «Экран» («Мульттелефильм»)