В десяточку: Топ-10 шашлыков и маринадов

Традиционное блюдо майских праздников — шашлыки. Нежное, сочное, исходящее ароматами приправ жареное на углях вкусное мясо — идеальное решение для пикника в городе или на даче. Шашлык из свинины, баранины, говядины, курицы, индейки — почти у каждого из нас есть любимый рецепт, любимое мясо и любимый маринад.

Зажаривание на вертеле целых туш диких и домашних животных, а также птицы, было известно с древности и одинаково распространено во всем мире. В письменном памятнике 17 века «Роспись царским кушаньям», содержащем перечень блюд, подаваемых к столу московских государей, с целью приучить к русской кулинарной традиции польского королевича Владислава, упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы. Но готовить тушу целиком долго и дорого. Так что мелкая нарезка мяса, удобная и экономная в аскетичных условиях кочевого образа жизни, победила помпезный размах средневековых пиршеств, и дошла до нас в множестве рецептурных вариаций блюда, которое мы называем шашлыком.

Для тех, кто предпочитает мариновать шашлык самостоятельно, «Москва Меняется» предлагает подборку оригинальных маринадов. А для тех, кто хочет разобраться в качестве готового ассортимента, предлагаемого сетевыми магазинами, мы провели эксперимент: для сравнения было куплено 10 упаковок уже замаринованного шашлыка от популярных производителей и приготовлено по одному общему рецепту для выявления их вкусовых качеств.

Мы сравнили шашлыки от компаний «Мираторг», «ВкусВилл», «Черкизово», «Ближние горки», «АШАН — Красная птица», «Останкино», «Петелинки», «Троекурово», «Жар Мясо» и «Слово мясника».

Мираторг: Шашлык «Деликатесный»

Впечатления: очень сочный шашлык, куски свинины приличного размера, есть жир, но расположен равномерно. Маринад яркий по вкусу, специи подобраны качественно. Лук присутствует, но не кольцами, поэтому приготовить на шампурах будет проблематично.

Плюсы: сочное свежее мясо, при жарке очень приятный аромат, удобная упаковка, самая выгодная цена.

Минусы: много маринада, что сказывается на весе продукта. В составе указаны пивные дрожжи.

Цена: 385 руб. за 1 кг., упаковка — 780-890 руб. за 2 кг.

Вес: 2 кг.

 

ВкусВилл: «Шашлык из свиной шейки»

Впечатления: нежное мясо, куски одного размера, хорошее качество, специи сбалансированы по соли и перцу, приятный маринад.

Плюсы: мясо получилось очень вкусное, хорошего качества. Мало жира, немного маринада, который дает вкус, но «не крадет» вес.

Минусы: цена.

Цена: 700 руб.

Вес: 1 020 г.

 

«Черкизово»: Шашлык классический

Впечатления: крупные куски лучше разрезать пополам, мало жира, мясо средней сочности, нет прожилок.

Плюсы: упаковка в пластиковом ведерке дает возможность хранить остатки в холодильнике.

Минусы: попадаются суховатые куски, нужно дополнительно мариновать кольцами лук, много жидкости.

Цена: 570 руб. за 1 кг.

Вес: 2,1 кг.

 

«Ближние горки»: Шашлык классический

Впечатления: очень уксусный маринад, много соли и жирных кусков. Усилитель вкуса работает максимально неприлично.

Плюсы: удобное ведерко.

Минусы: жилистое мясо, много пленок, есть ощущение пересола.

Цена: 409 руб. за 1 кг.

Вес: 2,5 кг.

 

«АШАН — Красная птица»: Шашлык из свинины

Впечатления: шашлык получился среднего качества, больше напоминает мясо в соусе. Встречаются прожилки, но больших надежд и не возлагалось.

Плюсы: прозрачный пакет дает возможность рассмотреть мясо перед покупкой.

Минусы: много несъедобных кусочков, замаринован в майонезе.

Цена: 348 руб. за 1 кг.

Вес: 1,6 – 2,4 кг.

«Останкино»: Шашлык из свинины

Впечатления: аппетитный аромат маринада, отборное мясо, добросовестное исполнение. Вполне может заменить вариант собственного приготовления.

Плюсы: вкус, качество, достойный вариант, если нет времени замариновать самостоятельно.

Минусы: разновеликие куски.

Цена: 394 руб. за 1 кг.

Вес: 1,8 кг.

 

«Петелинка»: Шашлык из курицы

Впечатления: идеально подойдет для любителей куриного шашлыка. Большое ведро с частями тушек цыпленка-бройлера, приятный маринад с кориандром, петрушкой и паприкой. Поскольку сравнивать свинину с курицей некорректно, просто оставим в списке для дачного отдыха.

Плюсы: на маринад приходится всего 200 гр. из всего ведерка, можно готовить на решетке и шампурах, умеренная острота маринада, нравится детям.

Минусы: не все любители свинины оценят замену.

Цена: 370 руб. за 1 кг.

Вес: 2,3 кг.

 

«Троекурово»: Шашлык куриный кавказский

Впечатления: куриные кусочки в томатном маринаде с яркими острыми специями.

Плюсы: недорого, диетично.

Минусы: островато, специи напрочь отбивают куриный вкус, на шампур подойдут не все куски — только на решетку.

Цена: 259 руб. за 1 кг.

Вес: 1,8 – 2, 2 кг.

 

«Жар Мясо»:  Шашлык из свинины в маринаде

Впечатления: сочные кусочки, приятный аромат специй. Был признан в 2018 году экспертами «Роскачества» одним из лучших в России, но сейчас продукт Кировского мясокомбината не часто встречается в продаже.

Плюсы: 2 кг в пластиковом ведерке хорошо пропитаны маринадом, без усилителей вкуса и вредных добавок.

Минусы: редко встречается в продаже.

Цена: 389 руб. за 1 кг.

Вес: 2 кг.

 

«Слово мясника»: Шашлык свиной «GRILL»

Впечатления: вкусный маринад, сочное мясо, в меру жирные прослойки. Жидкости немного, но вкусовые пропорции от этого не меняются. Приятно порадовало соотношение цены и качества.

Плюсы: приятная цена.

Минусы: крупные куски — нужно разрезать на несколько частей.

Цена: 399 руб. за 1 кг.

Вес: 1 кг.

Несмотря на то, что шашлык — это просто «мясо на костре», в современном мире встречается более 100 разновидностей шашлыка, в зависимости от мяса, национальных особенностей приготовления, специй, и маринадов. Говоря о маринадах, следует отметить, что на сегодняшний день их более 200 рецептов.

 

Коньячный маринад для шашлыка

Фото: © Eva Bronzini / Pexels

Потребуется: мясо — 2 кг, коньяк — 0,5 стакана, соевый соус — 0,5 стакана, красный острый перчик — 1 стручок, перец горошком — 0,5 ч. ложки, лук репчатый — 3 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Приготовление: мясо нарезать порционными кусками, лук и красный перец — полукольцами. Сложить в кастрюлю, переслаивая черным, красным перцем и луком. Коньяк, соевый соус и масло взболтать до однородности и залить мясо. Встряхнуть и мариновать не менее 2-х часов.

Подходит: свинина, говядина

 

Винно-луковый маринад

Фото: © Markus Spiske / Pexels

Потребуется: мясо — 1,5 кг, красное сухое вино — 1 бутылка (0,75 л.), лук репчатый — 4 шт., черный молотый перец — 0,5 ч. ложки, соль.

Приготовление: лук нарезать кубиками, мясо растереть с перцем и луком, залить вином и оставить мариноваться на ночь.

Подходит: лучше для говядины, хорошо для свинины

 

Йогуртово-мятный маринад

Фото: © Анна Пышник / Pexels

Потребуется: мясо — 1,5 кг, йогурт натуральный — 500 мл, мята — 1 пучок, чеснок — 5 зубчиков, красный молотый перец — 2 ч. ложки, соль.

Приготовление: чеснок отпрессовать, мелко нарубить мяту. Соединить все с йогуртом, перемешать и оставить на 3 часа.

Подходит: баранина, птица.

 

Терияки-маринад

Фото: © Роман Одинцов / Pexels

Потребуется: мясо — 2 кг, соевый соус — 0,5 стакана, имбирный порошок –—1 ч. ложка, сок лимона — 3 ст. ложки, мёд — 3 ст. ложки, чеснок — 5 зубчиков, соль.

Приготовление: отпрессованный чеснок соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Залить мясо маринадом и выдержать в холодильнике 3–4 часа.

Подходит: отлично подходит для курицы, индейки, хорошо — для свинины.

 

Апельсиновый маринад с красным перцем

Фото: © Pixabay / CC0

Потребуется: мясо — 1 кг, апельсиновый сок — 2 стакана, красный острый перец — 1 стручок, чеснок — 3 зубчика, черный молотый перец — 0,5 ч. ложки, кунжут — 2 ст. ложки, соль.

Приготовление: чеснок и перец мелко нарубить, перемешать с черным перцем, мясом и солью, залить апельсиновым соком и оставить на 2 часа.

Подходит: лучший вариант для курицы и индейки. Для свинины и говядины рекомендуется добавить в маринад 2 ст. ложки растительного масла, чтобы мясо не было суховато. Готовый шашлык посыпать кунжутом.

 

Сливочный маринад

Фото: © Anita Jankovic / Unsplash

Потребуется: мясо — 1 кг, сливки — 500 мл, сушеный базилик — 1 ст. ложка, чеснок — 3 зубчика, молотый черный перец — 1 ч. ложка, соль.

Приготовление: лук нарезать кубиками, перемешать мясо с пряностями и луком, залить сливками и оставить на 3 часа.

Подходит: сочетается с любым мясом и птицей, придает нежный сочный привкус.

 

Пивной маринад

Фото: © Patrick Fore / Unsplash

Потребуется: мясо — 2 кг, пиво светлое — 1 л, лук репчатый — 4 шт., масло растительное — 200 мл, лимон — 1 шт., горчица — 1 ст. ложка, красный перец — 1 ч. ложка , черный перец — 2 ч. ложки, соль — по вкусу.

Приготовление: нарезать мясо порционными кусочками, залить пивом и выдержать 2 часа. Слить пиво, добавить пряности, переложить луком и залить смесью масла с лимонным соком. Выдержать ночь.

Подходит: свинина, курица, говядина.

 

Ананасовый маринад

Фото: © SHVETS production / Pexels

Потребуется: мясо — 2 кг, ананас — 1 шт., мёд — 4 ст. ложки, чеснок — 5 зубчиков, карри — 1 ч. ложка, молотый имбирь — 2 ч. ложки, яблочный уксус — 0,5 стакана, соевый соус — 100 мл.

Приготовление: кубиками нарезать ананас, кусочки мяса натереть карри, имбирем и пропущенным через пресс чесноком. Сложить в кастрюлю, уплотняя ананасом. Мёд, уксус и соевый соус смешать до однородности, залить и мариновать 3 часа.

Подходит: курица, индейка, свинина.

 

Бальзамический маринад

Фото: © Mareefe / Pexels

Потребуется: мясо — 1,5 кг, оливковое масло — 0,5 стакана, чеснок — 3 зубчика, мёд — 2 ст. ложки, горчица — 1 ст. ложка, сушеный розмарин — 1 ч. ложка, соль — по вкусу.

Приготовление: оливковое масло смешать с медом, горчицей, специями и солью, хорошо натереть кусочки мяса и убрать в холодильник на 3 часа.

Подходит: баранина, говядина, свинина

 

Гранатовый маринад с киви

Фото: © revac film / Unsplash

Потребуется: мясо — 2 кг, гранатовый сок — 2 стакана, киви — 3 шт., лук — 4 шт., черный перец — 2 ч. ложки, петрушка — 1 пучок.

Приготовление: киви очистить, превратить в пюре, лук нарезать полукольцами, натереть мясо перцем, все смешать и отправить на 1 час в холодильник. Киви быстро размягчает волокна мяса, поэтому подходит для твердых сортов. Затем залить гранатовым соком и оставить еще на 1 час.

Подходит: говядина, баранина, свинина.

 

Автор: Светлана Федорова

Обложка: © Victoria Shes / Unsplash