Оценили качество строительства домов по реновации

В Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве состоялся пресс-тур, в рамках которого журналисты изучили вопросы контроля качества при строительстве домов по программе реновации жилья в Москве. Они не только пообщались с экспертами, но и побывали в лабораториях, где специалисты тестируют строительные материалы, из которых строятся многоэтажки. Корреспондент портала «Москва Меняется» Светлана Фёдорова лично убедилась в высоком качестве московских новостроек.

В структуре Центра экспертиз 7 выездных отделов и 4 лаборатории. Подразделения необходимы для комплексной оценки качества по всем государственным стандартам. В первой лаборатории огневых испытаний производится определение соответствия строительных материалов требованиям пожарной безопасности. Сюда поступают образцы напольных покрытий: линолеум, ламинат, краска на показатель соответствия горючести, фасадные панели, огнезащита.

Во вторую лабораторию поступает почва, грунт, которые используются при благоустройстве. В них определяются качественные показатели, в том числе радиационный контроль. Исследуются показатели воды, качество труб и их воздействие на воду.

Фото: © Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Следующая лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций. Здесь представлен более широкий спектр материалов для исследования: бетон, кирпич, плитка, ламинат, гидроизоляция, краска, утеплители. С ними проводится физико-механические испытания.

Четвертая лаборатория испытаний конструктивных слоёв дорожных одежд. В ней проверяется качество дорожного покрытия: асфальта, бетона. Образцы проходят проверку, после чего эксперты дают заключение.

Функции и полномочия УЧРЕДИТЕЛЯ ЦЭИИС осуществляет Комитет государственного строительного надзора г. Москвы, который привлекает центр к проверкам объектов капитального строительства. Работа включает в себя определение соответствия объекта требованиям механической, пожарной и санитарно-экологической безопасности. Особенно востребованными являются оценка качества строительных материалов, определение физико-механических свойств бетонной арматуры, измерение традиционных показателей на территории застройки, контроль уровня шума и геодезические измерения.

Фото: © Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Мнение специалистов

Побывав в центре и увидев своими глазами, как материалы выдерживают нагрузку на разрыв, плитка – на изгиб, краска – на воспламеняемость, мы задали вопросы руководителю испытательного лабораторного центра ГБУ «ЦЭИИС» Максиму Риваненко.

Максим Сергеевич, в центре четыре лаборатории. Коснулись ли вас санкции? Оборудование и химические реактивы подлежат импортозамещению?

– Поскольку мы используем отечественное оборудование, то нет. Что касается реактивов, многие поставляются из Китая, и в этом вопросе проблем не возникло также. В России есть всё нужное оборудование, легко подбираются аналоги, поэтому мы не пострадали. Более того, многие иностранные, которые были в эксплуатации, уступают нашим по качеству.

Какие технологии применяются для снижения шума и какие пределы являются нормой?

– Сама технология по снижению шума прописана в проектной документации на основе технических регламентов. Есть специальные шумозащитные экраны, если шум от оборудования – есть специальные кожухи, поглощающие звук. Если поступают жалобы на превышение шума, моментально проводятся работы по устранению.

Чем отличаются ли требования качества строительства в Москве и регионах? 

– В Москве много уникальных объектов и высокие требования. В столице их больше, чем в регионах и есть своя специфика. Но требования техрегламента для всех одинаковы, независимо от территории. За ошибки отвечают все одинаково.

Кого считаете лидером по показателям и почему?

–В испытательный лабораторный центр все образцы приходят закодированными. Стоит только догадываться: откуда и кто исполнители. Дальше мы передаём результаты своим коллегам в органы инспекции, и они уже производят оценку соответствия требованиям проектной документации. Поэтому огласить лидера не представляется возможным.

Как, в целом, вы оцениваете качество отделочных и строительных материалов, применяемых в программе реновации?

– Как на объектах реновации, так и на жилых объектах социального назначения качество материалов на достаточно высоком уровне. Мы проводим испытания каждый день и подтверждаем это опытным путём.

Если что-то в процессе испытаний идёт не так, каков дальнейший алгоритм ваших действий?

– Алгоритм достаточно простой: все материалы, которые к нам поступают со строительных объектов проходят по определенному протоколу испытаний и измерений и дальше этот документ передаётся в определённые отделы для оценки соответствия. И уже эксперты определяют: насколько полученные результаты соответствуют требованиям проектной документации.

Фото: © Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Экспертная оценка передается в Комитет государственного строительного надзора г. Москвы, и они принимают решение, что делать в дальнейшем.

Как, кстати, вы оцениваете качество московской воды?

– Мы проверяем не качество воды, а воздействие тех строительных материалов, которые применяются при строительстве новых домов. Воду поставляет Мосводоканал, мы определяет точку на входе и точку на выходе уже в квартире. И мы можем отсекать некачественные материалы. По химическому составу вода соответствует нормам, по микробиологическому анализу – это уже компетенция других органов.

О контроле качества работ и применяемых материалов на объекте, строящихся по программе реновации жилья в Москве, рассказал начальник управления за соответствием строительных материалов требованиям технической документации Мосгосстройнадзора Юрий Леонтьев.

– С 2017 года введена программа реновации. Основным документом, регламентирующим качество применяемых материалов, является 516 постановление правительства Москвы, в соответствии с которым проектировщики и эксперты принимают документацию. Наше управление постоянно контролируют объекты реновации на каждом этапе работы. При строительстве есть определённая программа и график, которые предоставляют застройщики. В соответствии с ним составляется программа проверок этапов работ начиная с подвальных помещений, заканчивая кровлей.

Фото: © Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Что вы делаете, если в ходе проверок выявляются недочёты и нарушения? 

– Если выявляются нарушения, то контролируемому лицу составляется акт, выдаётся предписание об устранении, если нарушения влекут угрозу жизни или здоровью. Далее ведется контроль по устранению, чтобы на момент приема в эксплуатацию ранее выявленные нарушения были устранены.

Можно ли сказать, что на объектах реновации больше проверок, чем на других строящихся объектах?

– Нельзя сказать, что больше, но они проходят значительно чаще. В рамках проверки, которая длится обычно 10 дней, специалисты выезжают на объект неоднократно, чтобы увидеть нарушения или отступления от проекта в начальной стадии. Контроль идет в обязательном порядке, но на объектах реновации требования выше. Тем более, что все объекты реновации сдаются с полной отделкой, вплоть до люстр, лампочек и сантехники, поэтому проверки более частые и тщательные и число их выше.

Какой самый важный этап проверки?

– Самый важный итоговый момент проверки, когда мы видим объекты в полном завершении, после устранения замечаний. Мы привлекаем свои лаборатории, потому что контроль качества должен быть постоянным. Сотрудники нашего Центра выполняют 128 видов государственных работ и 367 видов испытаний на объектах жилищно-гражданского, производственного назначения, инженерной инфраструктуры, дорожно-мостового и транспортного строительства. Для подготовки экспертных заключений используется 1200 единиц современного высокоточного оборудования.

Немного цифр

На сегодняшний день в проектировании и строительстве находятся 409 домов, площадью 7,5 млн кв м (240 штук – в проектировании и 169 – в стройке).

Уже введены в эксплуатацию 205 стартовых домов и 188 многоэтажек находятся в стадии заселения (из них  133 дома расселено полностью, 5 домов расселено без нежилых помещений, 120 – снесено).

В общей сложности переселены или находятся в состоянии переезда 89,9 тыс жителей, из которых 72,6 москвичей уже отпраздновали новоселье.

Автор: Светлана Фёдорова

Обложка: © Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы