Изготовленные в Москве сладости пролежали в вечной мерзлоте несколько десятилетий и сохранили свои вкусовые свойства. Эксперимент по испытанию пищевой продукции в условиях нерегулируемых низких температур проводят уже более века, рассказали на портале мэра Москвы.
В ходе эксперимента образцы продуктов помещают в арктический грунт на глубину 2 метра в специальных ёмкостях. Через несколько лет или десятилетий ученые изучают, как изменился их состав в таких экстремальных условиях.
Исследователи достали из грунта на Таймыре ирис “Кис-кис” 1980 года, шоколад “Слава” 2004 года и “Бабаевский люкс” 2010 года. Их пищевые качества сохранились в норме. В грунт поместили новые образцы, которые извлекут и исследуют в будущем.
Обложка: © Vie Studio / Pexels